La nutrizione - Associazione Parkinson Marche

Vai ai contenuti

Menu principale:

La nutrizione

Archivio

L’Unità Operativa Semplice Dipartimentale di Nutrizione Clinica dell’INRCA di Ancona  – Centro di Riferimento Regionale per la Nutrizione Artificiale Domiciliare, è un centro specializzato nella nutrizione artificiale dei pazienti che a causa della propria patologia (Alzheimer, Parkinson, Neoplasie, ect) non riescono ad alimentarsi in maniera adeguata  e possono sviluppare uno stato di malnutrizione proteico calorica.
Nel caso specifico dei pazienti affetti da Malattia di Parkinson , è ormai noto che  una corretta alimentazione è fondamentale non solo per il mantenimento dello stato di benessere ma anche per la risposta adeguata alla terapia farmacologica. Inoltre il decorso di tale patologia è spesso complicato da problematiche cliniche che possono compromettere notevolmente lo stato nutrizionale ( stitichezza, rallentata digestione, nausea, disturbi della deglutizione, discinesie , blocchi)  e che devono essere prontamente diagnosticate  e trattate. Presso l’Unità Operativa Semplice Dipartimentale di Nutrizione Clinica è attivo un ambulatorio in cui operano medici nutrizionisti, infermieri professionali e dietiste,  dove è possibile, tramite impegnativa medica , effettuare la valutazione dello stato nutrizionale e ricevere i corretto consigli alimentari e dietoterapici specifici per la patologia. Inoltre è possibile effettuare una valutazione clinica della funzionalità deglutitoria da parte di una fisioterapista specializzata nella problematica dei disturbi della deglutizione (disfagia).
Per informazioni :
Responsabile del UOSD
: Dott Paolo Orlandoni p.orlandoni@inrca.it
Dirigente medico
: Dott.ssa Claudia Venturini  c.venturini@inrca.it
Telefono ambulatorio
071/8003574 Fax071/8003777 Mail  :  t.nutrizionale@inrca.it

Nella sezione download è possibile scaricare un opuscolo sulla nutrizione nella Malattia di Parkinson




Torna ai contenuti | Torna al menu